6. IT-Sicherheitstag Mittelstand am 14.09.2017

Nach den großen Erfolgen der bisher fünf durchgeführten IT-Sicherheitstage  laden die Handwerkskammer Frankfurt (Oder) – Region Ostbrandenburg und weitere Kompetenzträger aus dem Bereich IT-Sicherheit am 14.09.2017 zum 6. IT-Sicherheitstag Mittelstand 2017 nach Berlin ein. Die kostenfreie Veranstaltung befasst sich mit dem Thema “Ist moderne IT sicher vor Cyberattacken?” und richtet sich an kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) aus den neuen Bundesländern und Berlin.

Notwendige und erfolgreiche Digitalisierung braucht IT-Sicherheit. Doch wie sicher ist die IT-Infrastruktur Ihres Unternehmens? Welche Sicherheitslücken kann ein „Smart Home“ aufweisen? Wo ist der kriminelle Zugang zu Produktion, Plänen und Personendaten leicht und überall möglich?

Der 6. IT-Sicherheitstag Mittelstand am 14.09.2017 gibt einen detaillierten Überblick zur aktuellen Bedrohungslage und macht deutlich, wie häufig und „verschlungen“ Angriffswellen auf jede Firma, auch im Handwerk,  hereinbrechen können. Neben den klassischen Versorgern für Energie, Wasser und Kommunikation sind Branchen wie Transport, Finanzen, Gesundheit und Ernährungswirtschaft inzwischen Ziel der massiven Angriffe. Aber jeder kann Teil einer kritischen Infrastruktur sein, ohne sich dessen bewusst zu sein. Als Auftragnehmer oder Kunde stehen auch kleine Firmen, Dienstleister und Handwerker im Focus der Cyberkriminellen.

Cyberangriffen folgen in jüngster Vergangenheit häufig Lösegeldforderungen. Das Cyber-Competence-Center der Landeskriminalämter in Berlin und Brandenburg informiert auf dem IT-Sicherheitstag zum vorbeugenden Schutz und zum Umgang mit Lösegeldzahlungen. Darüber hinaus erhalten Sie einen Überblick über neue Gesetze und Verordnungen in Deutschland und der EU. Diese wirken auf jedes Unternehmen.

Praxisrelevant ist auch der Service-Teil des Sicherheitstages. Hier erfahren Sie anhand von Checklisten und kompakten Handlungsempfehlungen mehr über Meldepflichten im Angriffsfall, über die aktuelle Rechtsprechung und Haftungen wie auch zu gewährleistende Verantwortlichkeiten im Unternehmen. Die neuen Regelungen aus der EU-Datenschutzgrundverordnung werden in ihren Auswirkungen auf den Umgang mit sensiblen Daten, auf das Widerspruchsrecht Dritter und zu Dokumentationspflichten von IT-Dienstleistern erläutert.

Zu einem weiteren Schwerpunkt des 6. IT-Sicherheitstages zählt die Abdeckung von IT-Sicherheitsrisiken durch eine Cyberversicherung.

Der 6. IT-Sicherheitstag findet am 14.09.2017 von 10:00 Uhr – 18:00 Uhr an der HTW Berlin, Campus Treskowallee statt.

Termin und Ort:
Donnerstag, den 14. September 2017, 10:00 bis 18:00 Uhr
HTW Berlin
Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin
Campus Treskowallee
Treskowallee 8
Gebäude A – Raum 238

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Um Anmeldung bis zum 07.09.2017 wird gebeten. Hier können Sie sich zeitnah online anmelden. Oder Sie nutzen die online-Anmeldung auf dieser Seite (s.u.).
Gern können Sie sich auch per Fax anmelden. Das Formular finden Sie im Download-Bereich auf dieser Seite.

Nähere Informationen zu Programm, Ablauf und Referenten finden Sie zeitnah unter
www.ebusinesslotse-ostbrandenburg.de .

Ansprechpartner:
Henrik Klohs
Beauftragter für Innovation und Technologie
Handwerkskammer Frankfurt (Oder) – Region Ostbrandenburg
15230 Frankfurt (Oder)
henrik.klohs@hwk-ff.de

Wir weisen freundlich darauf hin, dass die Veranstaltung zum Zwecke der öffentlichen Berichterstattung fotografisch begleitet wird.

online-Anmeldung

Henrik Klohs

Beauftragter für Innovation und Technologie

henrik.klohs@hwk-ff.de

Sekretariat Gewerbeförderung

Wir bitten um Ihre

bis zum 07.09.2017

Bitte melden Sie sich an!