Seminar “Entsendung von Mitarbeitern ins Ausland: Polen, Schweiz und Dänemark”

Termindetails:

Datum: 5. November 2019 12:30 - 17:00

Veranstaltungsort: Raum "Uckermark" - IHK Ostbrandenburg, Puschkinstraße 12B, 15236 Frankfurt (Oder), Deutschland

Wer grenzüberschreitend tätig ist und seine Mitarbeiter ins Ausland entsendet, sieht sich einer Reihe komplexer Fragestellungen ausgesetzt. Das Enterprise Europe Network der IHK Ostbrandenburg und die Handwerkskammer Frankfurt (Oder) bietet Ihnen ein Seminar zum Thema „Entsendung von Mitarbeitern ins Ausland“ mit speziellen Länderworkshops Polen, Schweiz und Dänemark.

Unsere Referenten vermitteln Ihnen wesentliche Grundsätze zur Thematik und gehen unter anderem auf folgende Themen ein:

• Wann liegt eine Arbeitnehmerentsendung vor? Welches Recht ist anzuwenden?
  • Welche sozialversicherungsrechtlichen und steuerlichen Besonderheiten sind einzuhalten?
  • Welche Melde- und Dokumentationspflichten müssen zwingend beachtet werden?

Sie erhalten ebenfalls Informationen zu dem neuen Migrationspaket (Fachkräfteeinwanderungsgesetz, Duldungsgesetz, Ausländerbeschäftigungsförderungsgesetz) und den Auswirkungen.

In den parallelen Länderworkshops zu Polen, der Schweiz und zu Dänemark werden Ihnen praxisnah die rechtlichen und steuerlichen Aspekte, Fragen zur Haftung, Vergütung, Pflichten und vor allem die ländertypischen Spezifika vermittelt.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 28.10.2019 unter Angabe des Länderschwerpunktes wird gebeten, da die Plätze limitiert sind.

Online-Anmeldung erfolgt unter dem Link:

Für Fragen steht Ihnen das Team des Enterprise Europe Network und der Handwerkskammer Frankfurt (Oder) gerne zur Verfügung.

ab 12:30 Uhr Einlass

13:00 Uhr Begrüßung Dr. Knuth Thiel, Leiter Geschäftsbereich Wirtschaftspolitik, Industrie- und Handelskammer Ostbrandenburg

13:15 Uhr Entsendung von Mitarbeitern – welche rechtlichen, steuerlichen und sozialversicherungsrechtlichen Grundlagen müssen Arbeitgeber beachten RA Radosław Niecko, MNB Legal Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Berlin

– Definitionen