Großer Preis des Mittelstandes 2019

Die Oskar-Patzelt-Stiftung mit Sitz in Leipzig, ist seit nunmehr 25 Jahren Träger dieses jährlichen bundesweiten Wettbewerbs, gemeinsam mit Industrie- und Handelskammern, Handwerkskammern, dem Bundesverband der Dienstleistungswirtschaft (BDWi), mit Unternehmer- und Arbeitgeberverbänden, mit Regierungspräsidien, Städten und Gemeinden sowie in Zusammenarbeit mit Ministerien, Institutionen und Medien.

Das Motto der Oskar-Patzelt-Stiftung lautet „Gesunder Mittelstand – Starke Wirtschaft – Mehr Arbeitsplätze“

Zum 25. Mal werden hervorragende mittelständische Unternehmen in einem großen bundesweiten Wettbewerb gesucht. Die drei regionalen Auszeichnungsgalas finden am 31.08.2019 in Dresden, am 14.09.2019 in Würzburg und am 28.09.2019 in Düsseldorf statt und die abschließende Bundesveranstaltung am 19.10.2019 in Würzburg.

Das Jahresmotto des Jubiläumsjahres 2019 (25 Jahre Wettbewerb) lautet  “Nachhaltig Wirtschaften”

Ziele:

• Förderung einer Kultur der Selbstständigkeit
  • Respekt, Achtung und Anerkennung unternehmerischer Tugenden wie Verantwortung, Fleiß und Erfindungsreichtum
  • Popularisierung der Erfolge engagierter Unternehmerpersönlichkeiten vor allem über bestehende und zu bildende Netzwerke
  • Förderung von Initiativen zur Unterstützung und Vernetzung kleiner und mittlerer Unternehmen in Industrie, Dienstleistung, Handel und Handwerk sowie zur Durchsetzung notwendiger Rahmenbedingungen für eine gesunde Wirtschaftsentwicklung

Gesucht werden mittelständische Unternehmen, die sich in ihrer Region mit ihrem Umfeld überdurchschnittlich entwickeln.

Bewertet werden die Leistungen in fünf  Wettbewerbskriterien:

1. Gesamtentwicklung des Unternehmens
  2. Schaffung/Sicherung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen
  3. Modernisierung und Innovation
  4. Engagement in der Region
  5. Service und Kundennähe, Marketing.

Nominierung
Mittelständische Unternehmen können von Institutionen, Organisationen, Kammern, Verbänden, Vereinen, Kommunen, Unternehmen und Persönlichkeiten nominiert werden. Unterstützen Sie das Anliegen des Wettbewerbs und präsentieren Sie sich im Wettbewerbsportal www.kompetenznetz-mittelstand.de. Voraussetzung: Sie stehen auf dem Boden unserer demokratischen und freiheitlichen Rechtsordnung.
Nominierungen werden i. d. R. ausschließlich online im Wettbewerbsportal www.kompetenznetz-mittelstand.de  entgegen genommen.

Nominierungsschluss ist der 20. Januar 2019

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Weitere Informationen finden Sie hier.

Quelle: Oskar-Patzelt-Stiftung

Sekretariat Gewerbeförderung