Nachfolge ist weiblich! Nationaler Aktionstag zur “Unternehmensnachfolge durch Frauen” 21.06.2018

Frauen sind als Unternehmensnachfolgerinnen nach wie vor unterrepräsentiert. Unter dem Motto „Nachfolge ist weiblich!“ möchten die Akteurinnen und Akteure des Aktionstages daher die Unternehmensnachfolge durch Frauen deutschlandweit bekannt machen und voranbringen.

Der “Nationalen Aktionstag zur Unternehmensnachfolge durch Frauen” richtet sich an

• die gut qualifizierten Frauen von heute, um ihnen die Betriebsübernahme als eine interessante Option der selbständigen Erwerbstätigkeit vor Augen zu führen,
  • die Übergeberfamilien, um sie für die Potenziale ihrer Töchter und Mitarbeiterinnen im Hinblick auf den unternehmerischen Generationswechsel zu sensibilisieren sowie
  • die Expertinnen und Experten, die den Nachfolgeprozess fachkundig begleiten und unterstützen können.

In Abstimmung mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) wurde der Nationale Aktionstag zur Unternehmensnachfolge durch Frauen auf Donnerstag, den 21. Juni 2018 terminiert.

Ziel des Nationalen Aktionstages unter dem Motto „Nachfolge ist weiblich!“ ist es, für die Unternehmensnachfolge durch Frauen deutschlandweit zu sensibilisieren, denn noch immer sind Frauen in dieser Form der selbständigen Erwerbstätigkeit unterrepräsentiert.

Der Aktionstag zur Unternehmensnachfolge durch Frauen wird von den Akteurinnen und Akteuren in- und außerhalb des Nachfolgegeschehens in den 16 Bundesländern ausgestaltet, die mit vielen kreativen Aktivitäten wie z.B. einem Nachfolge-Frühstück, Pressegesprächen, Porträts von Nachfolgerinnen, Podiumsdiskussionen, Storytelling und Beratungsgesprächen das Thema allen Interessierten vor Ort nahebringen.

Zeitgleich findet auch wieder der DIHK-Nachfolgetag statt, um lokale Synergien dort zu ermöglichen, wo diese gewünscht sind und sich realisieren lassen.

Die bundesweite gründerinnenagentur (bga) wird den Nationalen Aktionstag “Nachfolge ist weiblich!” koordinieren und die regionalen Akteurinnen und Akteure mit Maßnahmen wie die Bereitstellung von Materialien, Beratung zu möglichen Aktivitäten, bei der Pressearbeit, etc. unterstützen.

Geplant ist auch ein überregionales Info-Telefon für Nachfolge- oder Übergabeinteressierte, an dem Sie sich als Expertin oder Experte zum Thema gern beteiligen können. Teilen Sie uns hierzu bitte mit, in welchem Zeitfenster und unter welcher Rufnummer Sie am Aktionstag zu erreichen sind.

Weitere Informationen zur Unternehmensnachfolge durch Frauen, zum letztjährigen Nationalen Aktionstag sowie zu den bisherigen Aktivitäten finden Sie unter www.existenzgruenderinnen.de > Unternehmensnachfolge bzw. www.existenzgruenderinnen.de/Unternehmensnachfolge/NationalerAktionstag/

Für Ihre Fragen, Anregungen und Rückmeldungen stehen wir gerne unter unternehmensnachfolge@gruenderinnenagentur.de zur Verfügung.

Quelle: www.gruenderinnenagentur.de und www.existenzgruenderinnen.de

Sekretariat Gewerbeförderung